Я задыхаюсь

Виктор Голохвостов
Задыхаюсь я от безразличья
К судьбам миллионов стариков,
На экранах – подлое двуличье,
Лживость обещаний, тупиков.

Перечислить вряд ли удаётся,
Как нарочно в яму завели,
Виноватый жалко ухмыльнётся –
Ненароком, дескать, намели.

Не нарежешь долькой извиненья,
Не намажешь маслом на батон,
Как в голодный год столпотворенья –
Пенсионный выдох у окон.

Сквозь молчанье давят желваками,
Разгрызая злобу пополам,
Улыбаясь криво уголками,
Через ненависть к большим чинам.

Задыхаюсь я от снисхожденья –
Три процента, повышенье ждёт,
Как подснежник жаждет потепленья,
А инфляция опять сожрёт.
 
Задыхаюсь от подмены взглядов:
Семьдесят – медальку получи,
А гнилые трубы, облик адов
Коммуналок, продолжай, влачи….
   
Задыхаюсь в ширмах людолюбства –
Всё народу и последний грош,
Велико искусство словоблудства,
Только – грош вот этот и возьмёшь.

У здоровых молодых и сильных –
Сердце задыхается в крови,
Пожилым, пред холодом могильным,
Господи, немного помоги!

24. 02. 08.