Тяжелый вопрос

Виктор Голохвостов
Знает ли степенный гражданин –            
Как измерить свой потенциал,               
Массу, ширину, объём глубин? –         
Ясно, что не через интеграл.               

По-природе – не изображал               
Любопытство к этаким делам,               
Если надо, то соображал,               
Если строил, точно по углам.               

Больше всех, конечно, не носил,               
Что по силам, это и милей,               
Радуясь, что сам себя спросил,               
Но серьёзно, нету тяжелей,               

Без движенья в лености лежать,               
Глаз, ввернув в белёный потолок,
Или горы золота стяжать,
Иль с овцы паршивой – шерсти клок.

Хлопотные взваливал труды 
На крутые плечи и порой,
Обходился даже без воды,
Отдавая душу на раскрой.

Выпивал, цигаркою чадя,
Холил сад, воспитывал детей,
Воевал, грудины не щадя,
Всвистывал под небо голубей.

И казалось, всё бы ничего,
Как у многих – надлежащий путь,
Но по-косенькой идти легко,
И задумался – в чём жизни суть?

Тяжелей вопрос не отыскать,
Рассуждая – вертятся мозги,
Есть желанье – будем размышлять,
Нет, так словно голову в тиски.

Две ноги проследуют гуськом –
Кто вперёд до финиша дойдёт?
Посыпая голову песком
Время – в очередь перерастёт.

Груз реальный, предлагаю брать,
Измеряя – полон ли карман,
Нужно от невежества отстать –
Избежав расставненный капкан.

Огорчительнее многих зол,   
Производная упрямства есть –
Тупости замасленный камзол, 
Как рыбацкая трёхрядка сеть.

26. 02. 08.