Лестница N8

Влад Южаков
 

И вот ты взошёл на карниз своей бестолковой судьбы,
Слегка балансируя, словно канатоходец. 
И хочешь раскатов грозы, а может быть, рёва трубы
В последний момент перед тем, как шагнуть в колодец.

Но солнечный купол небес прозрачен и девственно чист.
И чайки как рыбы молчат — нет знамений свыше.
Лишь слышно, как под каблуком гремит оцинкованный лист, 
Когда ты у самого края стоишь на крыше.

А нас, повидавших, поверь, не так-то легко удивить.
Я тоже пытался по юности резать вены,
Когда безутешно страдал от неразделённой любви
Во имя надменной и адски красивой Лены.

Но молодость сходит на нет, а страсть обращается в «пшик».
И дальше ты просто живёшь в суете и скуке
Без великолепных побед и приобретений больших —
Иначе завистники-суки сломают руки… 

Так чем же ты лучше других? Тяни заурядную жизнь!
Какое нахальство — до срока разбиться оземь… 
Сначала помайся как мы! А дальше где хочешь ложись —
Хоть здесь, во дворе, хоть у лестницы №8… 

***
С окна на втором этаже сорвался цветочный горшок.
Завыла машина, стрелой пролетела кошка.
И юноша плюнул в сердцах, ругнулся и с крыши ушёл.   
А дедушка дальше продолжил курить в окошко.