Об этикете

Наталья Михайлова 879
(По диакону Павлу Сержантову)

Не стоИт на месте наша жизнь;
Постоянно что-то изменяется.
Как же выбрать правильную нить?
На какие нормы опираться?

В старину для жизни большинство
Аскетизма принципы избрали.
А когда ТО время утекло,
Морализмом увлекаться стали.

А сейчас в почёте этикет
(Только этика уже забыта).
Здесь ориентиров чётких нет;
Многие понятия размыты.

Отвечает этикет за что?
Что прилично или неприлично.
Цель просматриваем хорошо:
Как не стать изгоем, то есть лишним.

Правила меняются на "раз",
И зависят от того - где, с кем ты:
Если институт - "науки храм",
То на улице - "свобода речи".

Матом переполнен интернет,
Даже от людей с образованием.
Ведь избытку чувств запрета нет,
Вот и льётся там поток ругательств.

Этикет, по сути, - это свод
Неких норм, обычаев и правил.
Но живущий по нему легко
Может и уродом быть моральным.

Слишком неглубокое даёт
Основанье этикет для многих.
Не построить ничего на нём,
Что остаться на века могло бы.

Наталия Михайлова 879
18 декабря 2023 г.