Для счастья не любой пустяк сгодится

Маскара Мария Виргинская
* * * *
Для счастья не любой пустяк сгодится –
Не вилла, «брюлик» иль пакет соблазнов,
Разыгранный жульём аукционным
По правилам игорного притона,
Заманчивым, как и во время оно –
Лишь то и важно, что зовётся классным:
Родной пейзаж, приветливые лица,
Полотна, ритмы, россыпи романов,
Где прощены землянам их грехи;
Мечтанья, что оформлены в стихи,
В Любовь, поводыря людских стихий
По пустоши расчётов аномальных;
Внезапности удар в бетонность планов,
Что русло жизни сделали б сухим.
Пока все это есть, мир сохранится –
Свет над нагромождением амбиций,
Над роскошью в злодейства метастазах,
Изуверством в кознях и приказах,
Аукционом призрачных везений,
Аидом, где неистовствуют тени,
Но хода нет спасительной строфе,
Гармошке, лире, дудочке, гитаре...
Избит был дюжим стражником Орфей,
Под вывеской «Эдем», на тротуаре,
Он корчился, а мимо, из авто
Глупейших эвридик вели в Ничто.

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)