Кандаки максуз

Владимир Скакун
29 февраля - День части 173 ооСпН ГРУ ГШ.   В ДРА  — 3-ий отдельный мотострелковый бат.  Для душманов  —  «Кандаки максуз» (с пушту — батальон Спецназа).
 
 
Нас судьба берегла.
Там, за речкой —  Союз.
Не нужна похвала,
мы —  «Кандаки максуз».
 
Ждём. Тропой караван
прямо к МОНкам придёт. *
Наш ответ, Пакистан, —
от армейских щедрот.
 
Жизни рейдом в горах
на рассвете не спят — 
бдит «Кандаки максуз».
Мой советский Спецназ.
 
Жаль, в Кобае маршрут **
в ближнем бое увяз.
Смерть в потерях учтут
без красивости фраз.
 
Кандагарский максуз,
где-то в небе спал Бог.
Девять душ, тяжкий груз,
всё же принял в чертог.
 
На подходе «Грачи»: 
-«Воздух, видишь мой дым?»,
-«Эй, земля, не молчи».
Был удар штурмовым.
 
За ребят отомстим.
Зло подавим огнём.
Как урок остальным  —
без пощады мы бьём.

Дышим, дико устав.
Вновь планируем бой.
Здесь: кто выжил — тот прав.
Брат, давай по-одной.
 
В той далёкой стране
я судьбою горжусь.
На гитарной струне
жив «Кандаки максуз».
 
 
*МОН —  мина осколочная направленного взрыва
** бой в заброшенном кишлаке Кобай 24 октября 1987 г.