Патриот и предатель

Георгий Русанов 2
 

Патриот, - даже нет смысла останавливаться на этом слове и его значении - все знают, что это такое! Патриот это - кристальная чистота души, преданность, нетерпимость к лжи, вранью, предательству - лица, матери, родины! Что тут ещё можно добавить? Если ничего этого нет, то это - предательство! Но корень-то - "преданность", т.е., то, что присуще патриотизму! Где же они отделяются друг от друга, и отделяются бесповоротно? Всё завит от "точки отсчёта" их. Пугачёв, Разин, декабристы - царской России были - преступники, уголовники, предатели! Советской, наоборот - патриоты родины, защитники народа, борцы за его свободу! Так, где же истина? А истина, пожалуй там, где находится "микрофон"! И это во всём - будь то  борьбой за счастье всего мира или какой-то его части, войной захватнической или освободительной, справедливой или не справедливой, за суверенность или покорение, захват! Смотря, кто смотрит и с какой стороны. К примеру Ермак, наверно, не все знают, что он был уголовником, тогда ещё не такой империи, какой она была до него. Но вовремя одумался, понял, что плахи не избежать, что она хуже завоевания Сибири! То же самое у нас и сейчас - уголовники могут "штрафбатом" искупить свою вину и стать патриотами (военкор Татарский и др.). Революционеры тоже  появляются не со страниц учений Маркса и Энгельса, а с появления причин - месть, арест, преследование или казнь родственника, лишение прав и т.д. Т.е., нормальный обыватель революционером никогда не станет! Он скорее станет музыкантом, поэтом, учёным, художником! Че Гева;ра, потомок далеко не бедняков, соратник Фиделя Кастро, министр промышленности Кубы - тайно бросает жену с двумя детьми и кубинское гражданство, чтобы делать демократию в Конго, её свободу! Нам - революционер, остальному миру - преступник. Сейчас - Навальный - преступник, осуждённый нашим правосудием, а остальному миру  узник, погибший в застенках исправительной колонии этого правосудия. Т.е., патриот и предатель родственные понятия, только с разных точек зрения, или отсчёта. Даже несчастный, отчисленный из учебного заведения студент-неудачник, прозябающий на пропитание случайными мелкими заработками и даже террором, с одной стороны - идейный революционер воспитанный учениями какого нибудь вождя и в честь которого переименовываются города, а с другой - отъявленный преступник, по которому "тюрьма плачет"! В мире всё относительно, нужно только правильно координировать, расставлять акценты!