Мурадин Ольмезов. Последний дом

Алла Шарапова
Мурадин Ольмезов

ПОСЛЕДНИЙ ДОМ
 

   В год нашего возвращения из Казахстана (1958)в селении Кызген было всего два не разрушенных дома.Теперь остался один.

 

Камни прибрежные стынут в пене –

Грохотом будит Баксан Курму.

Гибнет единственный дом в Кызгене,

Сколько отпущено дней ему?

 

Жгло его солнце, топили воды,

Град избивал, леденил мороз,

Но не они убивают – годы,

Время сильней холодов и гроз.

 

Музыкой дикой полна опушка –

Сыч прогудит и завоет зверь.

Как с проходимцем лихим старушка,

Так пререкается с ветром дверь.

 

Бесы Кызген будоражат стоном,

Издали жалоба их слышна.

А по ночам в уголке оконном

Светится с грустным лицом луна.

 

А ведь когда-то, стройны, красивы,

Высились рядом дома вокруг.

Пенилось в чашах заздравных пиво,

Новостью с другом делился друг.

 

Бабушки пряли, играли дети –

Мало где память о них жива.

Кто за изгнанье и смерть в ответе?..

И прорастает в камнях трава.

 

Дом, в паутине твои глазницы,

И никогда не увидишь ты,

Как погоняют коней возницы,

Как расцветают в садах цветы.

 
 

Только валун, что к забору жмется -

Мхами заросший, в траве лежит,

Кажется, жив, и вот-вот проснется,

Громко залает и побежит…


(С балкарского, подстрочник автора)