Памяти Виктора Хары

Павел Прагин
Из повседневного угара
минутку выкрою невинную
и со стены сниму гитару,
спою, сыграю для Ирины.
Чего ж пустая грудь гитары
гудит, вибрируя, как колокол,
и с шестью струнами на пАру
пестрят колки колючей проволокой?

Но жизнь сама подскажет духом,
что значит песню свою выстрадать:
зажмуришься - и ловит ухо
колючий треск расстрельных выстрелов.
Да, я бы спел... Но тщетно маяться,
юлить и глупо улыбаться:
в руках и в сердце не вмещается
чужая боль разбитых пальцев.

                1979
Виктор Хара - чилийский коммунист, поэт и бард зверски убитый пиночетовской охранкой.