Чёрный снегирь

Елена Долгих
ЧЁРНЫЙ СНЕГИРЬ
Скорбит многострадальная Сибирь
О тех, кто не вернулся с поля брани,
От горя даже почернел снегирь,
Как будто он серьёзно смертью ранен.
Есть альбиносы, здесь понятен цвет,
Но чтобы птица в траур оперилась?
"Мутация! " — был дан такой ответ.
Возможно, льются так войны чернила?
И снегирей, видать, настигла тьма,
На чёрном не видать кровавых пятен...
Письмо сегодня получила мать,
Осела на диван, не глядя, пятясь.
Рука чужая, строчки расплылись,
Скакнуло сердце и на миг застыло,
Душа взрыдала и рванула ввысь...
Неужто зря молилась мать за сына?
Но ровный почерк сообщил о том,
Что в госпитале, просто ранен в руку.
(А чёрный снегиренок за окном
Хватал пшено, он склевывал разлуку)
Есть номер телефона. Набрала.
С той стороны сказали: "Здравствуй, мама!"
Подумала, что темень соврала,
Что чернота всегда полна обмана.
Поговорили. В отпуск едет сын,
Лишь только малость руку подшаманят.
Снегирь вспорхнул, он был пока один,
Чернеющий в густом-густом тумане...