Блокада Ленинграда

Надежда Андреевна Кузьменко
Блокада Ленинграда.

Звучит набатом метроном
Взрываются  снаряды.
На всю страну раздался гром
Блокада Ленинграда!

На зло врагу мы не сдались
Мы ставили спектакли.
И на заводы тоже шли
Готовили снаряды.

Нас голод разъедал внутри.
Снаружи била стужа.
Враг ухмылялся: Посмотри,
Скелеты пьют из лужи!

Да, воду брали из Невы
В теплушки набивались.
Победу, тихо ждали мы.
Жили, не сдавались!

Мы знали, вместе устоим.
Спасём свою культуру.
И русский дух горел внутри.
Мы не спасали шкуру.

И город жил, терпел, стоял
Как каменная глыба.
Фашизм дрожал и загнивал
Как с головы вся рыба.

А Шостакович нам прислал
Симфонию седьмую.
Он Ленинградцам дух поднял
Сковзь ноты напрямую.

Нам хлеб отмерен на весах
125 грамм жизни
Ни крошки не роняли мы.
Мы верили Отчизне!

25.01.2024 г.