Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 36

Николай Орлов-Черкашин
 Мы научились управлять природой,
 Не уставая Бога удивлять.
 Мы управляем светом и погодой, -
 Собой не научившись управлять.
          *   *   *

 Не всякую правду уместно изречь,
 Бывает, - полезней смолчать.
 Чтоб сердце любимого друга сберечь,
 На губы приделай печать.
          *   *   *

 Хоть истина одна другую освещает,
 Но "освещенью" часто - горькая цена:
 Ведь каждая другую не прощает,
 И между ними вечная война.
         *   *   *

 Достоинств человеческих не счесть:
 Отвага, сила, ум и красота...
 Но выше всех одно на свете есть, -
 Огромная, как небо, доброта.
         *   *   *

 Как дудкою приманивают птиц,
 Их голосам всемерно подражая,
 Так сладкой лестью - глупеньких девиц,
 Им постоянно восхищенье выражая.
         *   *   *

 Природа в нас, как в поле чистом,
 Но всход даёт повсюду свой:
 В одном - так злаком золотистым,
 В другом - лишь сорною травой.
         *   *   *

 Хоть шутников и многие ругают,
 Сатиру гонят - "Боже сохрани!",
 Порою через шутку достигают
 Серьёзных истин, чтоб усвоились они.
         *   *   *

 Противоречить и опровергать
 Гораздо легче, чем понять, усвоить...
 Ведь всем известно: что-то поломать
 Стократ быстрей, чем что-то там построить!
         *   *   *

 Любовь нас околдовывает, верно,
 И очень тяжек груз любовных пут...
 Но это колдовство не столь уж скверно,
 Как то, что люди завистью зовут.
         *   *   *

 Большая мудрость говорит:
"С умом на всё нам время хватит.
 Но кто не вовремя творит,
 Тот понапрасну время тратит".
         *   *   *