Площадь Победы

Надежда Андреевна Кузьменко
А вы стояли ночью на площади Победы
С мемориала на Пулковку смотря?
А мимо едут всё машины, едут
Под мирным небом 80 лет спустя.

А я стою, и бухает внутри
Сердечко моё как набатом.
И в горле ком, и я смотрю
Как в яростной атаке
Поднялись солдаты.

И слёзы сами потекли из глаз.
Как бесконечные каналы Ленинграда.
Я словно боль блокадников
Всю испытала в раз.
Мне европейской демократии не надо.


Свечу  я памяти внутри кольца зажгла
Окопную, что создала своими я руками
Горит она через года, века
Как у могилы неизвестного солдата пламя.

27.01.2023г.

27 января День полного снятия блокады Ленинграда. День воинской славы.