Слова и мысли - 17

Николай Орлов-Черкашин
 Неполон свет без темноты,
 И в этом, древние, вы правы...
 Нет без уродства красоты,
 Как нет без зависти и славы.
       *   *   *

 Фортуна водит нас кругами,
 И ты удачу ждёшь давно.
 Она ж неслышными шагами
 Пришла и встала под окно.
       *   *   *

 Великих сомненья не грызли,
 Что думать сперва призывают:
 Ведь более поздние мысли
 Разумнее как-то бывают...
       *   *   *

 Крепость лучше брать бесшумно,
 Чем годами осаждать...
 Важно - действовать разумно,
 Чем разумно рассуждать.
       *   *   *

 Самой природой не дано
 Познать её пределы, - но
 Упрямый человек стремится
 К ним подобраться всё равно!
       *   *   *