Боюсь ли я войны

Татьяна Никешина
Боюсь ли я войны? Спроси. Да! как боюсь болезни,
Той, что хватает острыми клешнями за грудки.
Боюсь! Боюсь она сверкнет и тонко, словно лезвие,
От «до» отрежет «после» тугие завитки.

Страшнейший сон из всех — война! Но, если мыслить трезво
У нас и без войны всегда так много страшных бед…
Да, я боюсь! Боюсь войны. Боюсь ее надрезы
Особенно того боюсь, что тонкий ее след

Заставит сожалеть меня о времени упущенном,
Когда был мир упруг, душист и чистым небосвод.
Боюсь принять свой мерзкий страх. И в срок судьбой отпущенный
Смиряясь горечь проглотить, закрыв кричащий рот.

Боюсь ли я войны? Спроси! …Боюсь ее бесстыжую!
И сколько оправдания она с собой несет!
Уймись! уймись, война! Уймись… Никто с тобой не выживет…
Никто в тебе не выиграет… каким бы ни был счет.

***

Рассвет кольнет и вылезет, расширив щель до круга
Вода прохладой вымолит еще один денек…
Я жить хочу на той земле, где берегут друг-друга!
Но этот мир совсем иной… Он сам себя обрек
На выживание в себе… он сам с собою борется!
Он не доволен сам собой… Прекрасен и лучист
Из новой прорези войны мир ластится и колется,
Измажется — умоется… Ужасный эгоист!

28-29.02.2024