29 февраля. Воспоминания вслух...

Светлана Боголюбова
Жизнь пролетает не заметно,
В ней есть радости, печали...
Мы любимы были в детстве,
Хоть шалили, нас прощали...

И учили всех трудиться,
- Любить Родину свою.
Время было очень трудным,
Поднимали ведь страну.

Хлеб по карточкам давали,
Только люди понимали,
Не сердились, не роптали,
- Словно лошади пахали...

На субботники ходили,
Город в порядок приводили.
Садили деревья, строили дома,
Из праха поднималась ведь страна...

Мечтали, чтобы дети в мире жили,
Себя не жалели, не щадили.
Работали и день, и ночь,
Чтоб в счастье жили сын и дочь.

И мы старались, помогали,
Дом, огород ведь был на нас.
Нянек тогда не нанимали,
Старший нянькой был и пас...

Кормил, поил и умывал,
И если надо и стирал,
Пелёнки и штанишки,
Сестрёнкам и братишкам...

А после школы на работу,
Или учиться дальше шли...
Кому и что было по вкусу,
У всех свои были пути...

Я в математике слаба была,
После школы на работу побежала.
- Троих деток родила,
31, 5 год исправно отпахала.
И даже дачу завела,
Везде и всюду успевала.

И хорошо что была,
Спасала от проблем она...
Когда предприятия развалили,
Мы не страдали, не тужили.
Я на пенсию ушла,
Внучат к себе всех забрала...

И там пахала - день и ночь,
Всё смогли мы превозмочь...
Молоко, творог, овощи и яйца,
Сливы, вишни, ягоды свои.

Рыба в озере хвостами плещет,
В лесу ягоды, грибы.
Дети сыты, сыты внуки.
И мы с ними не в разлуке.
Они рядышком живут,
Если надо, прибегут...

А это кадры моего детства,
Сама не верю - если честно...
Ведь 29 лет числюсь бабушкой, друзья,
С любовью, с уважением к вам, я...