Мне б в метель студёную в медвежью берлогу...

Эдуард Мельник
Мне б в метель студёную в медвежью берлогу,
До тепла залечь в тиши, отдохнуть немного.
Мне б всего лишь до весны, до капели первой
Отлежаться в тишине, подлечить бы нервы.

Там от шума городов, суеты и спешки
Мне б дождаться ручейков средь берёзок вешних.
Греет снег – лебяжий пух белым покрывалом.
Дайте одному побыть, люди, мало-мало.

А с весной, как соловей из-за серой тучи,
Я вернусь и пропою голосом скрипучим.
Здравствуй, город мой родной, по тебе скучал я,
Выпьем, встрече нашей рад, свежесть из бокала.

Каждый пусть хоть раз найдёт времени немного,
Отлежится, отдохнёт и опять в дорогу…

01.02.2024


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОБЗОР ВСЕХ КОНКУРСНЫХ РАБОТ от Марины Юрченко Виноградовой – здесь:

http://stihi.ru/2024/02/28/6153

Эдуард Мельник
Мне б в метель студёную в медвежью берлогу…

Живое и лаконичное стихотворение, которое отличают лёгкий слог, а также разнородные и точные рифмы, характерные для классической
твёрдой формы сонета. Автору удалось вдохнуть в эту старинную форму новую жизнь и свежее дыхание, поэтому строки звучат не скучно, не подражательно, а современно.
Стихотворение украшают яркие зримые образы:
"Греет снег – лебяжий пух белым покрывалом" (с)
"А с весной, как соловей из-за серой тучи..." (с)
"Выпьем, встрече нашей рад, свежесть из бокала" (с)
Читаю – и видится  лес как волшебная обитель покоя, с его лесной эстетикой и зелёной магией, где можно отдохнуть "от шума городов, суеты и спешки". Творцом всё заложено в программах живой природы. Да, хорошо бы залечь "на дно" в какой-нибудь тёплой, экологически чистой и уютной берлоге, как Леший – существо из тонкого мира, хозяин и страж лесных владений. Верится, что после хорошего отдыха снова вернутся в душу покой и лад. Спасибо автору за трогательное напоминание о том, как важно полноценно отдыхать. Действительно, желательно быть как можно ближе к природе, чтобы сохранить в порядке нервы и вообще здоровье в целом.