Безумная

Михаил Васильевич Нестеров
     (переработка романса
              "У ЦЕРКВИ...")

   Зачем ты, безумная, губишь
   Того, кто назначен Судьбой?
   Уже ли меня ты не любишь?
   Не любишь? Так Бог же с тобой...
   
   ...У церкви стояли кареты,
   Там пышная свадьба слыла*, -
   Все гости нарядно одеты,
   Невеста всех краше была.

   На ней было белое платье,
   Букет был из розовых роз, -
   Она на Святое Распятье
   Смотрела сквозь радугу слез.
   
   Горели венчальные свечи,
   Невеста стояла грустна, -
   Священнику клятвенной речи,
   Рыдая, сказать не могла...
   
   Я видел, как бледный румянец
   Покрыл ей младое лицо, -
   Когда же священник на палец
   Надел золотое кольцо.
   
   Из глаз ея горькие слезы
   Ручьём по лицу потекли, -
   Завянут красивые розы,
   Напрасно мы их берегли.
   
   Я слышал в толпе говорили,
   Жених её старый такой, -
   Напрасно девицу сгубили*...
   Я вышел из храма с толпой.
   
   Мне стало так тяжко и больно,
   Что жизни своей был не рад,
   Я горько сказал произвольно, -
   "Соперник мой слишком богат".
   
   Зачем ты меня завлекала?
   Зачем разрешала любить? -
   Должно быть, тогда ты не знала,
   Как тяжко, любя, изменить?
   
   Меня не полюбит другая, -
   Я буду мечтать об одной!
   Поверь же моя дорогая,
   Назначена мне ты Судьбой...
                29.02.2024 г.

______
   СЛЫТЬ* - слыву;, слывёшь; прош. слыл, -ла;, слы;ло;
   несов., кем, каким или за кого-что. Быть известным
   в качестве кого-, чего-л., считаться кем-, чем-л.
   Пример: Слыть умным. Слыть чудаком.
   Слыть красавицей, и тд...

   "Напрасно девицу сгубили" * - имеется ввиду,
   что молодая девица не сможет родить ребенка
   (сколько проживёт её старый муж? Год? Десять?
   Тридцать? С 50 лет некоторые женщины теряют
   свою репродуктивность).

Произведение собрал по народным мотивам
М. Ожегов.

Дополнительная обработка произведена -
М. Нестеровым (изменение отдельных окончаний,
употребление отдельных слов, небольшая обработка
сюжета - сюжет взят в рамки переживаний
судьбоносного жениха).