Ну когда же?..

Светлана Галс
         
            ***

 Все вороны да сороки,
             да синичий тонкий плач.
 Ну когда ж победным кличем
             затрещит весенний грач?
 Ну когда ж созреет небо
               сочной спелой синевой,
 Обалделый, ошалелый
               ветер зашумит травой?
 Ну когда же треснут почки,
                осыпая скорлупу,
 И зеленые листочки
              брызнут лаком, и тропу
 Опушистит одуванчик
                золотистым пятачком,
 И в гудящий луг, играя,
                солнце упадет ничком?
 Ну когда же, право слово,
                сгинут эти холода,
 И пейзажик невеселый
                смоет талая вода?


            ***

 Лиловая,  зеленая,  сырая
 тихонько просыпается земля,
 переболев безумьем февраля,
 такая слабая, но все ж пора ей
 раскрыть бутоны полевых цветов,
 тех первых одуванчиков пушистых,
 сияющих в траве так золотисто,
 что хмурый день рассиниться готов.
 Пора на почки брызнуть молоком,
 надеть деревьям легкие сережки
 и солнечные выстелить дорожки,
 забросив в небо стайку облаков,
 чтоб первая продрогшая пчела,
 рассправив крылья, густо загудела
 и зажужжала в ветках, и запела:
"Весна пришла! Весна пришла!
 Приш-ш-ш-л-а-а-а!
         

             ***

 Феврали обжигают морозами,
 Воют ветром в ночи от бессилия,
 Мол, смотрите, какие мы грозные,
 Не видать вам весенней идиллии!
 Только, что же темнеют проталины,
 Солнце в щелку глядится застенчиво
 И целует все почки миндальные,
 Греет ветви под гнезда-скворечины?
 Только сердце вовсю колобродится:
 Что зима нам, весной души пьяные!
 Кровь бурлит, как в реке - половодица,
 И такие мы странные, странные!
 Наши взгляды пролесками синими
 Расцвели вновь и весело, ярко так
 Заискрились средь стылого инея -
 Вьюг и хлада последнего якоря.
 Пусть зима от безумья заходится,
 Пусть бинтует прорехи метелями, -
 На охоту выходит охотница
 За сердцами, играя свирелями!
 Жгите, жгите, морозы, отчаянно,
 Не сдержать вам разлива весеннего.
 Скоро, скоро уж льдинам отчаливать, -
 Стосковалась душа за сиренями.

           2010г.