В высокосный год

Алексей Фотиадис
                "Ужасный год!.. Кого теперь винить
                Погоду ли с ее дождем и градом?
                …Жить можно врозь. И даже не звонить.
                Но в высокосный будь с друзьями рядом."

                Леонид Филатов.

               
Днём нынешним помянут будет год,
Его как высокосный привечают.
У греков говорят всего дурного свод.
По эпизодам жизни замечаю.

Отмечен нежеланьем в мир прийти.
Неделю в муках Мать меня рожала,
И далее на жизненном пути.
Цену потерь в нём регулярно повышало.

Помянут  в суе - "промысловый год"
Конечно, коль всевышний существует
В прошлом, замечу, - Матери уход.
Поэт сказал так бытие он образует.

Был прав собрат вниманье уделить,
Кого ты близко к сердцу принимаешь
Внутри себя людское полюбить.
Ты этим злое в высокосный отвергаешь.


В первом календаре еще при Цезаре было 355 дней, поэтому каждые два года римляне прибавляли месяц, который состоял из 22 дней. Но этого было недостаточно — календарный год по-прежнему отставал от смены сезонов. Тогда в 46 году до нашей эры Цезарь провел календарную реформу, и продолжительность года стала 365 дней, 5 часов и 48 минут — за столько же Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Дополнительное время скапливалось, поэтому раз в четыре года появлялись дополнительные високосные сутки.

Дисколи кери(гр) - Высокосный год - тяжжёлые времена