Поиски Бога

Коник
Обнаружить я решил Творца,
Господом народ что называет,
Разглядеть черты его лица,
Слышать глас, что души исцеляет.

Первым делом посетил я храм,
Это, говорят, обитель Бога,
Но его следа не встретил там,
Только взгляд с икон немного строгий.

Глянул в каждый угол - нет нигде,
Образа обвёл повторно взглядом,
Пуст остался тот земной предел;
Молча вышел я, застывши рядом.

Изучил глазами купола,
Блеск крестов, что дразнит так красиво;
Видно не права была молва -
Нет присутствия здесь высшей силы.

И в другие заходил места:
В пагоду, мечеть, и синагогу,
Но умней от этого не стал;
Труден путь, что нас приводит к Богу.

Взор поднял я ввысь на небеса,
Может там появятся ответы,
Облаков большие паруса
Принесут мне в разум тайну эту.

Но молчанье встретило меня,
Пустота и голубая бездна,
Солнца диск - маяк средь бела дня;
Понял я, что дело бесполезно.

Но блуждал по сёлам, деревням,
Всё равно надежды не теряя,
По пескам, лесам, да по степям,
Поиск свой, порою, возбраняя.

Средь холодных одиноких скал,
На югах, где все привыкли греться,
Где я только Бога не искал,
А нашёл лишь у себя на сердце.

Он ведь от рождения со мной,
Только, видно, я слепым был раньше,
Коль не понял этого давно,
Принимая лишь посулы фальши.

Новым чувством этим упоён,
Что Господь так близко прибывает,
Я, как будто заново рождён,
Знаю, как прийти к воротам рая.