Семь добродетелей - История

Оскар Хуторянский
Через рай порока достигаешь ада добродетели.
          - Франц Кафка


Семи грехам смертельным есть
Противоядием, барьером -
Семь добродетелей.  Учесть
Святым и грешникам - примером.

Четыре первых, кардинальных,
Даны нам греками в наследство.
Они описаны детально
Им в философии есть место:

Так МУЖЕСТВО есть середина
Меж трусостью и безрассудством.
УМЕРЕННОСТЬ - коль не транжира
И скупердяем быть не нужно.

Есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ - не вендетта
И не прощение всему.
Где наказание есть мера
Пропорция всем: вам и ему. 

БЛАГОРАЗУМИЕ - способность
Решить, что делать и как быть
Не допуская вероломность,
Но и себя не ущемить.

Великий Аристотель - логик
Дал объяснения под стать,
Как в середине быть нам стоит,
И двух пределов избегать. 

Потом, Блаженный Августин
Три добродетели добавил
Теологических причин
И христианство тем восславил:

Без объяснений, лишь приказом,
Для пояснений причин нет
Без философии с экстазом,
Как догма, партии завет.

НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ.
Все добродетели - букетом.

За них пролита морем кровь!
Грехам даже не снилось это.

4-29-24