И. И. Левитан. МАРТ

Ольга Суслова
               
Март снова  засверкал лучами,   
Окутав  спящий лес   теплом,   
Он с равноденствием причалил,
И воцарился перелом!
 
И только ночью зимний холод, 
Хранит надежду  напостой,
Днём отступает – он не молод,
И  талой может стать водой.

Капель готовится  на крыше –
От радости  с утра звенеть.
И снега хруст  подмёрзший слышен,
Короче стала тень на треть.

А снег  вот-вот сползёт по кровле,
Лавиной  рыхлой на помост.
Сидеть бы ей, но поневоле
Подтаяла, она   всерьёз.

Проталин тёмная  дорога,
Пытается  снега пронзить.
Задел её встал у сугроба –
Немного надо поспешить.
 
А, посмотрите, на лошадку –
Лучи поглаживают торс,
День подарил горстями ласку
И погасил  ночной мороз.

Весь в ожидании скворечник,
Ему с вершины видно всё.
Скворцам восторженную встречу
Весна вот-вот преподнесёт!