Дед Вайчиков

Любитель Абсента
Это был высокий, неимоверно худой старик, неизлечимо больной от спирта, великий знаток всего, что связано с алкоголем и народной медициной. В его обязанности входило топить печи ночью и следить чтобы одежда и обувь леспромхозовских рабочих хорошенько просыхали, за что те скидывались деду на спирт по десятке в неделю. Если у него оказывался заветный пузырёк, << бутылица >>, как он её называл, он долго - долго примеривался, щуря глаза и цокая языком, как бы приготовляясь к предстоящему наслаждению, с каким то болезненным стоном прихлёбывал из пузырька, затем некоторое время приходя в себя,  сидел с обессмысленными глазами.


Текст по мотивам романа Петра Проскурина Порог любви, глава 12, Молевой сплав.