Человеку, который не мог убивать

Надежда Новицкая 2
Человеку, который не мог убивать,
из деревни, где в речке играет плотва,
и звенят комары на закате,
не случилось жениться в свои двадцать два…
а сестрёнкам исполнилось десять едва —
он им был за отца и за брата.

Он в тюрьму не хотел, не пытался бежать,
улыбался соседям, подбадривал мать —
всем колхозом в район провожали!
Подписал то, что требовал военкомат,
походил строевым, разобрал автомат,
съел гостинцы на автовокзале.

Научился курить, называл их «братва»,
принимал, как приказ, не качая права —
рыть окопы, отделывать «норы»,
а сестрёнкам, когда к телефону их звал,
очень строго наказывал не баловать,
обещал, что увидятся скоро.

Надпись «Трус» на груди и другие слова…
он просил отпустить, говорил «я же ваш!»,
только писк комара им неведом…
Человеку, который не мог убивать,
в шею въелась верёвка… его голова
никогда не поднимется к небу.