Юноши и Мясник

Виталий Милосердов
В мясную лавку Юноши зашли,
Но не за тем, чтоб мясо покупать.
Дурные мысли их сюда влекли,
Хотели парни мясо своровать.

Отвлёк один беседой Мясника,
Другой взял незаметно со стола
И первому засунул два куска
За пазуху. Такие вот дела.

Мясник пропажу эту увидал,
В глазах его слеза была, тоска.
Он Юношам один вопрос задал:
«Куда пропало мясо? Два куска» .

Второй ответил: «У меня их нет».
А первый говорит: «Я их не брал».
Тот и другой правдивый был ответ
Мясник всё понял и парням сказал:

«Я понял, мясо своровали вы,
Хоть дали мне уклончивый ответ,
Но не спастись вам от людской молвы,
И не обманите Богов вы. Нет».
   ***
Так, лживый человек сколь ни клянётся,
В душе всегда нечестным остаётся.

(Рифмованное переложение басни Эзопа)
февраль 2024 г.