Вчерашние дети

Лидия Фогель
145 день войны.
***

Вчерашние дети – сегодня солдаты,
у каждого дом за спиной.
Вчерашние дети - в руках автоматы,
столкнулись невольно с судьбой.
Мальчишки совсем,
им едва ли за двадцать,
от маминой юбки да в бой,
ведь это, конечно,
не мышкою клацать
в игре, где убитый – живой.
Вчерашние дети
с войной в рукопашной,
как деды когда-то, отцы,
и горько безумно, и больно, и страшно,
на теле и в душах – рубцы.
Простите нас дети, хотя нет прощенья
тому, что сегодня война.
Меж жизнью и смертью всего лишь мгновенье,
и это не ваша вина.
За всех убиенных, за раненых тоже
прости нас, родная страна.
Не может на свете быть что-то дороже,
чем дети во все времена.
 28.02.24