Полудница

Дашивец Наталья
На опушке леса горевала тихо,
Не ждала Полудницу, не будила Лихо...

Вдруг возник Горыныч прямо надо мной,
Прорычал мне: "Кто ты?" средней головой...

"Нереида что ли?" Я слегка опешила,            
Чудо-юдище слепое отправляйся к Лешему!

Только заикнулась, Нежить тут как тут,
Спрашивает: "Рыбонька, как тебя зовут?

Явно не Кикимора?.." Я ему: "Ага!"
"Прёт кого ни попадя старая Карга!"

Костяную вспомнили, Ягишна уж тут...
"Золотая!" - шамкает... "Как тебя зовут?

Чую носом, пассия дурака Емели..."
Что за чушь собачу злая нечисть мелит?!

На болотной кочке всхлипывала тихо,
Не звала Анчутку, не будила Лихо...

Размышляла: "Кто я?!" с чёрною тоской...
"Слезь с меня, Русалка!" булькнул Водяной...

"Посолила пресных, вот проток домой,
Передай приветик... Брат мне Царь морской!"




28-29 февраля 2024 г.
фото интернет

Муз. композиция -  Hans Zimmer - страшная песенка маленькой девочки

Полудница - персонаж славянской мифологии, олицетворяющий солнечный удар,
это чаще высокая красивая девушка или женщина, а иногда - уродливая старуха.
Лихо - одноглазый злой дух, Лихо считалось худшим среди духов бед и напастей.
Нереида - морская нимфа, дочь могущественного подводного царя Нерея.
Нежить - собирательное название для всех типов сверхъестественных существ.
Ягишна - Баба-Яга
Анчутка - злой дух озорник, маленький лысый бесёнок с пятачком,
он может принимать любую форму, но чаще остаётся невидимым.

***