Високосный день

Полина Долинина 3
Последний день зимы так редок - високосный;
Прощаешься же днесь задорно ты со мной!
И воробьиной скученною песнью
Звенишь из этих дворовых кустов!

С обледенелым, сгорбленным сугробом -
Печально никнешь темною корой;
С осеннею всю в листвиях природой,
Что кучами лежат гора с горой;
И обнажившись мусором с листвою,
Трудами дворников - не так уже блекла.

Лишь обещаешь виснувшими с кроны
Свечами, что грядет уже весна!
Хотя б еще ни лучиком не блещет,
И небо также в серых покровах;
Как после пира - всё вокруг невзрачно..
Только надежда в птичьих голосках!


  * * *
 
 В глубокой и бездвижной тишине,
В последний день зимы - безшумен лес.
Еще не водворились в кронах птицы;
Еще - заледенелая водица;
Деревья до ствола в воде стоят,
Купая в отражении наряд, -
Особо умилительны берёзы!

Прохладен нынче и вечерний воздух;
Но не приносит отраженью льда,
Пока еще, до самого утра.
И небо, что от края к краю - в сером,
В воде покоилось с берёзоньками в белом.
Всё замерло с вечерней тишиной -
Дремлющий лес и корка льда с водой.

- О чем молчишь ты, сонная природа? -
Как замороженная в зимнее время года.
Мне тайны сей никак не разгадать.
"Ещё не время, не пора вставать".