Гоа

Алла Никитко
                Посвящение
   
Я знаю, как труден февраль, как отчаялась ты,
Как, влажный и вязкий, твой дом поглощает туман,
Как Гоа далёкого он размывает черты,
Где к смуглым ногам твоим волны катил океан.

Где каждый прилив и отлив,  словно выдох и вдох,
Где солнце садится не в воду, а прямо в ладонь,
Где день начинается плавно (не вдруг, не врасплох)
И каплями воска вливается в жаркий огонь.

За сизою моросью спрятан  тропический плод,
Что соком по тоненьким пальцам, желтея, стекал.
Ты бабочкой редкой трепещешь и бьёшься в стекло,
Из спячки тяжёлой февральской внезапно восстав.

И кажется: силы твои иссякают уже,
А здешние соки -- не сладкий целебный нектар,
Но ты ежедневно вливаешь их в хрупкий фужер,
И с тайной надеждой подносишь к бескровным устам.

Ну, чем мне развеять твой сплин посреди февраля? --
Порадовать и обнадёжить тебя чем-нибудь!
Я видела птиц! -- Значит: скоро проснётся земля,
И воздух вольётся свободно в усталую грудь!

Я знаю,  как труден твой путь, как измаялась ты,
На свет продираясь сквозь душные гущи  лиан.
Пусть Гоа дождётся тебя, что под солнцем застыл,
И вместе с тобою задышит легко океан.

29.02.2024

Иллюстрация:Питер Менне. Гоа. Пляж.