Путь России

Александр Лисафьин
310

Подъём патриотизма, единение -
Царь-батюшка, покорный сын-народ?! -
Но веры нет, лишён царь поклонения -
Свободолюбцам ближе Бога Чорт...

Народ не верит в промысел Господний,
Что допускает муки преисподней
В несправедливой жизни, беспросветной -
Народ отплатит тою же монетой!

Кампании успешное начало -
Немецкий неприятель крупно бит!
Но армия нарвалась на гамбит*
И отступая много потеряла!..

Патриотизм иссяк и нет порядка! -
Растут потери и всего нехватка...**

                29.2.2024

*-Шахматный дебют, в котором противник
жертвует фигуры с целью достижения
последующего позиционного преимущества.
**- с конца апреля 1915 года удача
отвернулась от России. Русская армия 
оставила Галицию, Польшу. У солдат не
было боеприпасов, не хватало поддержки
артиллерии. Российская общественность
была в шоке от этой военной катастрофы.