Эх, рыбалка...

Тамара Гриценко
ИСТИННЫЙ РЫБАК...

Сижу на хлипком мостике,
Зовется, что плетнем.
В мечтах о рыбьем хвостике
Проходит день за днем.

Рассветы летом ранние,
А в полдень солнцепек.
С природою свидание,
Что воздуха глоток.

Ловлю, не зная устали,
Все снасти под рукой.
Туманы, уж, припудрили
Просторы над Окой.

А рыба в речке плещется,
Блистая чешуей.
Уж, вскоре месяц свесится
С небес вниз головой.

Не водяной ли тешится:
То сход, то леску рвет…
Но пусть он не надеется:
Азарт свое возьмет....

Вдруг поплавок нырнет на дно
И налицо прогресс.
Улов, конечно, важен но…,
Но главное -  процесс.

Рыбалка душу греет мне,
Как, пьянице, кабак.
Лишь тот, кто ловит в дождь, и в снег…
Тот истинный рыбак.
12.06.2022



В ЧЬЮ ЖЕ ПОЛЬЗУ КАРТА ЛЯЖЕТ...

Рыбаков на зимней ловле,
Что грибов в лесу.
Все в условиях суровых
«Караул» несут.

А у рыб пустой желудок -
Все подряд сметут.
Не заставят ждать, и к лункам
Сами приплывут.

Велика цена ошибки -
Ни к чему юлить:
Цимус  в том - украсть наживку,
И остаться жить.

Рыбаки, же, не колеблясь,
И без лишних слов,
Топчут плотный снег, надеясь,
На хороший клев.

Но свои морозят попы,
Часто не за грош.
Вот и верь тогда, что опыт
Точно не пропьешь.

Рыбаки и рыбы жаждут
Каждый своего.
В чью же пользу карта ляжет…?
Впрочем – кто кого...
15.02.2023