На реках Вавилонских

Сергей Дуков
Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? (Пс. 136, ст.4)


На обломках северной державы
тускло догорают фонари.
... Лучше бы тогда и не рожала?
Говори, родная, говори
глупости отброшенной морали.
Ничего теперь не изменить:
те, кто нас когда-то обобрали,
всех научат Родину любить.
Знаю, ты одна, своей рукою
жизнь хранишь вихрастого бойца –
с пламенной иглою восковою
в византийском сумраке ларца.
И страна и лёд в тяжёлых ломках.
Март ошкурил белые столбы.
Нас с тобой относит на обломках
медленным течением толпы.
Выплывая из ночного грота,
видим дно и неба острова...
Сын фломастером обводит фото –
Ялта с цифрой 82:
чёрно-белый пляж, покрытый медью
глянца;
скользкий пирса эверест...
голуби, застывшие над твердью
под беззвучный духовой оркестр...