Как трудно любимой сказать люблю

Евгений Скукин
 Памяти Максима Мешкова, позывной
 бывшего участника  СВО "поэт"

Как трудно любимой сказать "люблю",
сфальшивить на грамм, на атом
боимся, как приторно-сладких блюд,
молчим, а порой грубоваты.
Всего же труднее - это сказать
"люблю" своей матери, маме:
посмотришь в глаза и...отводишь глаза,
про все они знают сами.
...Ты - Родина, клином сошедшийся свет
последних, быть может итоговых лет.
Мне в том бы признаться родной стороне,
да слов соразмерных по-прежнему нет.
Мне б только с тобою прожить свой день
и вместе с тобой проснуться!
Я не уважаю таких людей,
которые громко клянутся.
...Он, которого с нами теперь уже нет,
так не клялся, без лишних слов
в штурм Авдеевки
кровью Максим Мешков,
свой вписал позывной "поэт".
Нам героя осталось имя
и живые стихи Максима.
В них рассказал он читателю-мне
и всем, кто прочтет их следом,
о запредельной порою, цене
каждой личной победы.
Трудной правде окопной те строки верны
тех поэтов-отцов с той великой войны,
их завет мы, потомки, услышать должны:
у победы страны нет предельной цены!
Ради победы любимой страны
доводилось ребятам знакомиться лично,
лица не скрывая, глаза в глаза
со Смертью, таинственною особой,
которая совсем не прилична
и не договороспособна, 
которая тупо, без "против" и "за"
ищет свою добычу.
Должны мы уже за это
чтить фронтового поэта
и помнить солдата Максима
за то, что мы с вами живы:   
"Выходили под обстрелом неспеша,
лишь потом, прибавив скорость через боль,
колотилось сердце, билась в грудь душа -
только бы дойти успеть на "ноль"!"
...А Максим был мальчиком в возрасте внука,
по-ребячьи отважном, лучшем и светлом.
Только жаль, что обрел и призванье поэта,
и российскую мудрость окопной науки   
под прицелом гадалки-Смерти.
Страшной тетки, которая не пугает,
не жалеет и не сострадает,
а бездумно на жизнь гадает.
Он о встречах с нею стихами
рассказал своей Родине-маме:
"Вечностью казался хмурый день.
Вниз пикировали с неба коптера.
И, спускаясь, отступала смерть как тень,
не решаясь прошептать кому "пора".
 
(Стихотворение написано М.Мешковым незадолго до 12
февраля 2024 года, когда в бою за Авдеевку поэт погиб)