Заволочилась душа гордыней

Владимир Бетан
По зелёному лужочку
Золотом любовь струит
Много омакнулось в струи
               Прощелыг,
Заворачивали струи
К свиньям в хлев,
Пятаками тыкались хвостатые,
                похрюкивая, нараспев,
Что давненько
Белые лебёдушки
              по струям не плывут.
…Солнышко выкатывалось на зелёный луг,
Освещало лужу грязную и свиньи в ней
– В будущем вонючем для России всей.



В церковь не ходили в день воскресный,
Не служили, в гордости, молебнов,
Богородице пречистой не молились,
О мирском владыку попросили,
Чтоб здоровьица и веку долгого,
Много жемчуга и золота,
Из рубинов на кремле звезда.
Заболотилась в реке вода
– Заволочилась душа гордыней,
Разум буйный возносился над Россией.

Подрастают малы детушки,
Завивные кудрышки,
Из окошечек в окошечки
                поглядывают,
По широким улицам похаживают,
Не завидуют крестьянскую работу
И не будут пахарями на полях.
Детушки на жемчуга поглядывают,
Смотрят с завистью на доброго коня.
Не талантом, счастьем обзавидуют.
Зависть-бесталанница
                злодейкой уродилась
– В купели Христовой обтолпилась.