Касьян Немилостивый

Виктор Базанов
Веет вихрем, вьюгой кружит,
Дышит сумраком и мглою.
Сеет мором, лютой стужей,
Оплетает ворожбою.

Злой Касьян идёт в молчаньи,
Он немилостив и грозен.
На что глянет – то завянет,
Всё тяжёлым глазом косит.

Опояшусь волчьим воем,
Обернусь вороньим криком,
Жуткой харей лик свой скрою,
Брошусь в исступленьи диком

Не вратами, не дверями –
В лес звериною тропою,
Злым ветрам себя вверяя,
Чтоб предстать перед тобою.

О, Немилостивый Отче,
Хромоногий и суровый,
Отведи же свои очи
Прочь от нас. И моё слово

Пусть да будет крепким ныне,
Словно в море Белый Камень.
Пока Солнце не остынет,
И Вода течь не престанет –

Ключ-замок!

----------------
В народном православии Касьян – нелюбимый святой, его называли Недобрым, Завистливым, Скупым. Взгляд Касьяна приносит смерть. Говорили, что святой охраняет врата в Ад, с чем по видимому, связан его тяжёлый характер, и лишь один раз в четыре года – 29 февраля – он приходит на землю.