Мономах в Киеве

Владимир Бутенец
Шестьдесят лет Мономаху,
Сорок семь из них он княжил,
Популярность, уваженье
За своё княженье нажил.

И пришёл Владимир в Киев,*
Летописец сообщает,
Были все весьма довольны,
Бунт народный утихает.

Мономах уступки сделал:
Должникам жизнь облегчалась:
По "Уставу о процентах"
Ставка за кредит снижалась.

За долги людей в холопов
Превращать уж запретили,
Если войны и пожары
Иль другие беды были.

По "Уставу" и другие
Облегченья полагались –
Аппетиты богатеев
Хоть немного укрощались.

Небольшие послабленья
Всё же роль свою сыграли:
Киевляне постепенно
Успокаиваться стали.

*20 апреля 1113 г.