Покатилась моя голова

Семенов Алексей Анатольевич
Отрубили ступни-
Не могу убежать,
Уцелела одна голова.

Нет кистей даже рук.
Миску точно до губ
Поднести стоит много труда.

Рисовать чертежи?
В рот скорее бери,
Кистью линии точно веди.

Вот пергамент, вот шелк!
Вот бумаги рулон.
И чернила  любых есть цветов.

Сделай нам ты Порок!
Сделай точно все в срок!
На пути еще ждут города!

Стены будет ломать,
Камни точно кидать.
Разгромим, уничтожим врага!

Хлынем сразу  в пролом!
Саблей бей о шелом!
Разорим и сожжем города!

Вот тебе все рабы!
Бей , мори, доведи
Ты до каждого наши слова!

Нужен нам здесь Порок!
Бревна будут все в срок!
Для ремней забирай ты вола!

Заставь камни точить!
Их в корзины сложить!
Полетят, полетят все туда!

Рязань крепко стоит!
Думает,  победит?
Участь будет у них всех одна!

Всех мы пустим под нож!
Что ж опять ты ревешь?
Неужели, как в первый тот раз?

Много ждет городов
Ты готовь нам Порок!
Разгромим, уничтожим врага!

Город долго стоял.
Бату-хан его клял.
Вот под стены порок подвезли.

Вверх  метнулась рука
Камень долго, пока
Поднимался в небесную высь!

Вот удар  и стена.
Вся из срубов она.
Оползла вся и рухнула вниз.

А за первым - второй,
Да еще огневой.
Запылала  там даже земля!

Город пал. Так всегда
Все падут города.
Вместе с нами  приходит беда.

Что то такое в дали?
Зрением слаб, подскажи.
Что случилось? Откуда там шум?

Витязь там молодой
Бьет монголов, лихой.
И дружину с собою он ведет.

Долго бились полки.
Снег уже весь в крови,
Но по-прежнему Русы стоят.

Бату-хан очень зол!
Вот приказ.  Тварь,  пошел!
Разверни, ты, порок свой туда!

Наводи на него!
Он под стягом, легко
Отследишь. Уничтожишь врага!

Сотни  взяли рабов.
Повернули порок.
Субэдэй, сам он камень вложил.

Посмотрел  я туда,
Хоть и слабы глаза
Воина точно того различил.

Где-то там - на краю,
На краю всей  земли.
Сын лежит,сын лежит  молодой.

Он убит той ордой.
Я не смог защитить.
Посмотрел я еще раз тогда.

Вижу, вдруг, хорошо -
Гордый воин с мечом.
Он стоит. Смотрит он на врага.

Наклонился тогда,
Голова же цела
Перегрыз  я зубами ремни.

Опустилась рука,
Сабля очень остра.
Покатилась моя голова…

Порок — "общее название метательных машин в Х—XVI веках".

Бату-хан - "монгольский государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана. Возглавил поход против русских княжеств".

Субэдэй - "монгольский полководец. он руководил более чем 20 кампаниями и выиграл 65 генеральных сражений, во время которых он завоевал больше территории, чем любой другой полководец в истории. Он широко известен как один из величайших военачальников и стратегов в истории".
 
Из Википедии.