Снега дольнего белая бязь

Игорь Жуковъ
                Неразрывна единая связь
                Между кровью земли и тобою –
                Снега дольнего белая бязь,
                Освещённая божьей рукою.               
               
                И в какую бы даль не забрёл,
                Укрываясь от отчего дела,
                Сердцем вспомнишь, что снег уж пошёл,
                И метельная мамка запела.               
                Запропащую душу найдёшь,
                Надерёшься в дымину и в стельку,
                Невзначай про «мороз» запоёшь,
                Да про буйную голову Стеньки.
                И потянет, потянет назад
                На родные харчи и печали,
                Чтобы петь про «мороз» невпопад
                На разбитом, но руском причале.

                Так кружи, завывай и лети
                По степи пугачёвская вьюга,
                Нам с тобою гулять по пути,
                Когда рядом – ни брата, ни друга.
               
                2010 г.

Представлены 4 полотна Ивана Похитонова; по середине Алексея Саврасова.