Юрий Гудзь 1956-2002 Ночь на Рождество

Алёна Агатова
Морозно так и звёздно так над миром!
Сквозь окна ночи льётся с высоты
Холодный свет цветком раскрытым белым
На сонные крестьянские дворы.

Средь бессловесных тварей, в соломенном  закуте
Найдут себе приют и дева и старик.
Торжественно и тихо в мире будет, -
Одно ягнят дыхание. Малютка спит.

Сквозь ясли сено пахнет летом.
Жуют волы сухой цветок.
Снаружи снег. Сквозь небосвода сито
Далёко лету до замёрзших ног...

НІЧ НА РІЗДВО

Так морозно і зоряно над світом!
Крізь вікна ночі падає згори
Холодне світло білим квітом
На заспані людські двори.

Серед істот німих, у дерев'яній кліті
Знайде притулок жінка і старий.
Так буде тихо, урочисто в світі, —
Лиш дихання ягнят. Заснув малий.

Крізь ясла сіно пахне літом.
Жують воли зів'ялий цвіт.
Надворі сніг. Через небесне сито
Далеке літо до замерзлих ніг...