Далматской Богоматери

Ангелина Длинка
В городе Далматове, у монастыре,
образ Божьей Матери радость всем дарил,
иноком Далматом был образ привезён,
сам он Матерь Божию сердцем всем любил!
И образ Успения земли защищал,
а инок молящийся Бога прославлял!
Монастырь построен был, где татарин жил,
Илигей татарин там зло своё творил!
Захотел татарин злой монастырь тот сжечь!
И поднять над иноком свой кровавый  меч!
Но с мечом, из огненным, Матерь Божия!
Стала там, где двигалась сила вражия!
И Она в венце была, Матерь Божия!
И была багряною одежда Её!
И смирился Илигей, отошёл назад,
не стал жечь он монастырь, прежде супостат!
И к Далмату он пришёл во смирении,
и принёс дары ему, о видении
рассказал Далмату он, чтобы мир весь знал,
и чтоб Матерь Божию весь мир прославлял!
Монастырь тот простоял восемнадцать лет,
но пришёл сибирский князь с именем Девлет,
и хуже татарина злой катюга был,
и разграбил монастырь, и до тла спалил...
Но икона Матери - Невредимою!
Крепость Матерь Божия - Нерушимая!
На доске лишь задней след от ожёга стал!
Там где мусульманин злой руку приложил!
Ну а после монастырь был возобновлён!
Чудотворный образ тот ныне тоже в нём!
И  знатнейшим монастырь ныне этот стал!
А в нём образ Матушки миру возсиял!
К образу Успения вся Сибирь спешит!
И спешат паломники веру укрепить!
Инока Далмата мы все благодарим,
в небеса любовь ему от сердец все шлём!
Чудотворный образ тот исцеляет нас!
Всех, кто Богородице молится сейчас!
И Она невидимо среди нас стоит,
защищает, лечит нас, и Бога молит!
28.03.24г.

Монастырь был построен в 1646году, Девлет - Гирей,
князь сибирский, сжёг его и разграбил в 1664году.
Возобновлён архимандритом Исааком, дата в книге
не указана. Книга называется "Земная жизнь Пресвятой
Богородицы", с описанием Её икон.

Матерь Божия Далматская, моли Бога о нас,
и веди весь Твой народ путями спасения...