Март Der Maerz - Эрих Кестнер Erich Kaestner

Елена Корц
      Der M;rz

Sonne lag krank im Bett.
Sitzt nun am Ofen.
Liest, was gewesen ist.
Liest Katastrophen.
 
Springflut und Havarie,
Sturm und Lawinen, -
gibt es denn niemals Ruh
drunten bei ihnen.
 
Schaut den Kalender an.
Steht drauf: "Es werde!"
Greift nach dem Opernglas.
Blickt auf die Erde.
 
Schnee vom vergangenen Jahr
blieb nicht der gleiche.
Liegt wie ein Bettbezug
klein auf der Bleiche.
 
Winter macht Inventur.
Will sich ver;ndern.
Schrieb auf ein Angebot
aus andern L;ndern.
 
Mustert im Fortgehn noch
Weiden und Erlen.
K;tzchen bl;hn silbergrau.
Schimmern wie Perlen.
 
In Baum und Krume regt
sich's allenthalben.
Radio meldet schon
St;rche und Schwalben.
 
Schneegl;ckchen ahnen nun,
was sie bedeuten.
Wenn Du die Augen schlie;t,
h;rst Du sie l;uten.
 

__________________________

      Март

Хворает солнышко:
таблетки, клизмы...
Читает новости
про катаклизмы.
 
Тут наводненья, там -
лавины, бури.
А где спокойствие
и мир - в Натуре?
 
Глядит на календарь
Земной: "Так будет!"
Взирает вниз в лорнет
и строго судит:
 
Снег прошлогодний
очень изменился:
несвежий стал он
и поизносился.
 
Зима ревизию
всего проводит,
в другие земли
с скидками уходит.
 
Еще в пути ольхи
и ивы почки:
мерцают серебром
и ждут листочки.
 
Всё движется -
и на земле, и выше:
и ласточки,
и аисты на крыше.
 
Подснежники кругом.
Весну пророчит
их тихий звон.
И радио бормочет...