Побег

Вячеслав Гаврилов 007
Над белой тайгою, парит стрекозою
Железная птица...
А сквозь буреломы, в фуфайке клеймёной,
Уходит парнишка.
От роду лишь двадцать, а сроку двенадцать
Ему присудили...
Показывал зубы и чёрным и красным,
Его невзлюбили...
Ломали и били...

Воры, где ваша правда?!
Ваша где справедливость?!
Но меняются нравы...
Деньги правят и сила...
И парнишка решился
Выйти с адова круга...
Но догнал его выстрел
В руку.

Не страшная рана, всего то и надо
Наложить повязку...
Но времени нету, уж мчатся по следу
И лают собаки...
Привыкший к побоям, не чувствовал боли,
Бежал что есть силы...
А кровь убывает,в глазах уж мелькают
Любимые лица...
И стал он молится...

"Мама, милая мама"-
Шепчут губы устало;
Под ногами снег талый...
Не жди.
"Мама, милая мама,
Почему-же так мало
В этой жизни осталось
Мне жить?!"

Теряя сознанье, он вышел к поляне,
Достал сигарету;
Он снегом умылся, с родными простился,
Поднял руки к небу...
Уйти не надеясь, как буд-то прицелился
В птицу руками...
Уж лучше под пули, чем будут рвать суки
На части клыками...
А мозг барабанил:

"Мама, милая мама,
Прости меня, что так рано
Потеряла ты сына,
Прости!
Мама, милая мама,
Если-б только ты знала,
Как охота сначала
Пожить."

Она приближалась и сосны качались,
От бешенных крыльев...
Кричали они ему: "Падай на землю!"
Но он их не слышал...
Земля задрожжала, и вылезло жало
Стрекочущей дуры...
И в снег зарываясь, посыпались градом
Свинцовые пули...
И в тело врезаясь, они разрывались
На мелкие клочья...
И тело упало, а губы шептали
Последние строчки:

"Мама, милая мама,
Почему-же так мало..."
Снег от крови стал алым...
"Прости.."