Уровни

Юрий Геймор
Три уровня самокопаний
Дотошный Скорпион открыл.
Оно ж не требует компании
И спецмашин, и прочих рыл.

Достаточно ума лопаты,
А жало как железный лом,
Трудиться будет без оплаты...
Оно ж, опять же, поделом.

И Скорпион, пока не злой
На собственные недостатки,
Перекопает верхний слой,
Добра батат сажая сладкий.

Обычный труд на нервной почве,
Но всходов надо вечно ждать,
А вечность как, наверно, прочерк...
И вот уже: пойдёмте жрать!

Ну а потом, на кураже,
До ископаемых полезных
Он докопается в душе,
И глянет на него полбездны.

Теперь пробить осталось дно,
Вскрывая горизонт глубокий,
Где вредных залежей полно...
Есть чем питать энергоблоки!

Потёмок светится уран.
Колхозные пусть курят печи!
Реактор ватманный в буран
Теплом душевным обеспечит.

А миру лишь бы гнать пургу,
Мир тоже будто из картона.
Но браться надо за кирку...
Работы грамм, добычи тонна!

Сквозь мерзлоту видна жара,
Шурует под зимой Антарес,
Желая выдать на гора,
Ну, просто, чтобы все катались,

Участвовала в гонках мебель...
И вдруг... киоск "Союзпечать"!
И Скорпиошка с карамельным
Жуком пытается читать.

Есть кайф! Но не доволен Скорпий.
Разверзся космос - антипод.
Его чернеющие скорби
Клешнями медленно берёт...

Готовя просвещенья дух,
Гадая: синий, красный, синий?...
Неизвлекаемость --- и бух?...
Мешаются копилок свиньи!

Умильно чавкают бататом.
Так ситуация брызглива,
Что кто-то, в образе крылатом,
Далёк уж от Большого Взрыва.

Уносится грядой вершин
В грядущее бредовый стих:
Там, где не действует аршин,
Возможно ль меру соблюсти?

24.02.24