Урок истории. Революция пятого года

Айк Лалунц
                Реминисценция к фильму "Белеет парус одинокий"


1.
Что ж натворил  он,  режим кровавый,
Зря по народу стрелял, ох, и зря!               
Люди не ждали такой расправы
Утром  Девятого января.

Жизнь тяжела.. Над страной  потёмки,
Но, словно отблеск грядущей зари,
В июне  на флоте восстал «Потёмкнн».
Класс  угнетённый, ты  в корень зри!

Ну, а потом понеслось, помчалось,
Стачки, волнения и мятежи,
Вот бы чуть-чуть, вот ещё бы малость,
Пал бы  бесславно  кровавый режим.

Вспыхнул октябрь Всероссийской стачкой.
Вынужден царь даровать «Манифест».
Только народу зачем подачка,
Ежели власть  он  возьмёт наконец.

Вот и декабрь на дворе. Восстанье
Вспыхнуло,  словно  просохший трут.
И вдохновляет народ  воззванье:
«Равенство, Братство,  Свобода,  Труд».

2.
- Слухай сюда, Гаврюха,
Видишь  тот дальний дом?
Там сейчас заваруха,
Да и твой брат притом.
Им бы патроны эти.
Надо спасать ребят.
Но, там пройдут лишь дети,
Видишь, жандармов ряд,

- Петька, скорее слухай.
Надо спасать людей!
Там у них заваруха.
Ранец надень скорей.
Ты, гимназист, а значит
Легче с тобой пройдём.
Видишь вон там маячат
Юнкеры за углом.

- Эх же,  печаль-проруха!
Жизнь словно медный грош.
Там сейчас заваруха,
Видишь,  жандармы  сплошь.
Петька, но мы с тобою, 
Всё ж таки проскользнём.
Наши  пальнут с лихвою
По казачью огнём!

- Слухай,  братишка, слухай
Нам здесь не устоять.
Кончится заваруха,
Будем «варить» опять.
Будем «варить» покуда
Дружно не скинем трон.
Это уже не трудно,
Ведь  пошатнулся он.


3.
Мне двадцать лет. Я старый большевик.
А на дворе декабрь вовсю буянит.
Царизм, покуда, перешёл все грани
В своих расправах, так как он привык.

И чёрной сотни страшная рука
Кровавый след свой оставляет всюду.
Подавлено восстание покуда,
Но вспыхнет вновь оно наверняка.

Молчать… молчать… Осталось нам одно
Под страхом тюрем, каторги, расправы.
Но знаем мы, что безусловно правы,
Хоть в левые записаны давно.

И мы молчим, нам велено молчать,
Охранка ловко затыкает глотки,
Но наше дело бодрою походкой
Пройдётся скоро по стране опять.

Да,  мы молчим на царское враньё,
Но верим – старый мир однажды рухнет.
И  мы молчим, но делаем своё.
И снова собираемся на кухнях.

Кто знает, может в будущем году
Мы попадём в расставленные сети.
Но подрастают Гаврики и Пети,
А значит, флаг подхватят на ходу.