В виталиках Россию постигая

Виталий Алтухов
Спор о добре и зле
Решают часто "мемы" –
Идеи - вирусы, живущие во мгле,
Они подобие различных эпидемий,
Внося сумятицу в здоровый интеллект

Но мемы разума-добра пока не в силах
Дать силам тьмы внушительный отпор,
Нужны нам гениальные светила,
Чтобы не браться вновь за
Вилы и топор
***
А что мешает рифмоплетам
Послушать няню через Пушкина-творца
И, вняв его могучему полёту,
Идти за словом вглубь и до конца?
***
Под вечер запели гормоны,
И стал небосвод голубым,
Тогда и отправился к Тоне
Мой кот с порученьем моим
***
Манечкой величия приправлен,
Мнит себя пупочком он Земли,
Что поделать: Богом он отравлен;
Мы же от кого произошли?
***
С тех пор, как вертится Земля
И все живое размножается,
Даны нам женщины любови для,
И ось Земли их ножками вращается
***
Для того и придумали  Бога,
Чтоб ему о своём пошептать,
Ведь начальники все  недотроги –
Им на наши печали насрать

И погряз род людской в раздвоеньи:
Между Словом и жизнью – разрыв,
И заходится Разум в кипеньи,
Что Земля – это вечный нарыв
***
"Не продается вдохновенье",
Но можно гарики продать,
Пускай в них мало откровений,
Зато семье есть что жевать

А у меня такое мнение:
Из кожи лезть не нужно вон,
"И дум высокое стремленье" –
Мой личный потаенный фонд.
В его хранилищах укромных
И бурь порыв, и сладкий сон.

Не всякий вхож туда, не скрою,
Тщеславию там места нет.
В ком душу сродную открою,
С тем проведу остаток лет
***
Отчизны верные сыны
За деньги родине верны,
А кто не верен, тот бежит,
Издалека на все глядит

Понять всех можно – как-то так –
Кому-то прах, кому ништяк.
Привыкнуть можно ко всему,
Но все же жизнь не по уму
***
Конечно, все должно быть в меру,
Но идеал – он не для всех,
Судить опять же по размеру –
Забыть, что мы не шимпанзе
***
У живущих себе на уме
Не хватает чужого ума,
Потому и всегда кутерьма
Там, где каждый в своей полутьме
***
Мы все изрядно крепколобы,
Когда схлестнемся в споре рьяном.
Не тот кретин, кто слаб в учебе,
А тот, кто туп в самообмане

1 марта 2024 г.