Что такое война

Кода Маклай
1
У войн идущих,
У войн грядущих
Нет слова такого «Победа».
Вечности путь по бедам,
Пеплу, смертям, скелетам,
От голубя к палачу,
От города к кирпичу.
Грядущей войне по плечу
Ядерный прах Вселенной,
Крестик на жизни бренной…

Но начнётся она не с тела,
Где бы раньше она вскипела,
Та зардеется с паутины,
Что прокатится, как лавина
По сознанию индивида – 
Величайшей угрозе виду,
Что поставил в игре на разум,
Но ошибся, и это не сразу
Показало свои плоды.
Неправильные ходы –
Вот что такое мы.
Будущие листы,
Краткий страничный миг
Красных и чёрных книг.

2
Война – это скоротечность,
Обретшая в смерти вечность,
О коей споют поэты.
И нет у войны победы,
Но есть у неё пораженье,
Что словно занозы жженье
Для маленького человека,
Отдавшего четверть века
Командам и построенью,
Отчизне своей служенью,
Кровавому наважденью
И последущему осмысленью:

Кто этот ветеран?
С болью от старых ран
В шумный глядит экран
Ящика, на котором
Заупокойным хором
Будто бы голос пропасти –
Новости, новости, новости…

2024