О чайной розе

Валерий Анатольевич 2
Розе   чайной   в   Украине,
Всегда   место  есть   в   саду.
Вспоминаю   и   поныне,
Бутоньерки   на   кусту.

Чудной  свежестью   в   бутоне,
Одаряет     аромат.
Словно  трель  в   мажорном   тоне,
Наполняет   утром   сад.

И   растёт   средь   знойных   вихрей,
На   стеблях   плетя   узор.
И  пастельною  палитрой,
Нам   с   утра   ласкает   взор

Души    негой   наполняет,
Привнося   блаженство   в  грудь.
Ну   а   запах      утончает,
Тайны   сладостную   суть…


                У   моей   бабушки   Тани   в   саду   была   огромная   клумба   на   которой   выращивались   Царицы  цветов  -   Розы.     Их  красота   и   благоухающий   аромат  никого  не  оставлял   равнодушным.   Но   произрастали   у   неё   и   «королевы  из  королев»   -   Чайные   розы,   которые   обладая   особенной,  магической    красотой   и   силой   аромата,   с   красивыми,  крупными    бутонами   с    нежными  и   мягкими  лепестками,   буквально   завораживали.   Бабушка   называла   их    “Запашными”   (или   “Духмяными”)  т.е   -   «Душистыми»... Растения   с   непревзойденным   запахом,   росли   на   двух-метровых   вьющихся   стеблями     прямо   у   окон   дома,  наполняя   сад   ароматом,  с   оттенками   фруктов,  мёда   и   ванили.    Роз   было   три   и   они   были   разными   подвидами   Чайной   розы.   Одна    имела   густомахровые   цветки    жёлто-оранжевого,   абрикосового   цвета,  нежных  пастельных   оттенков,   с     пряным   ароматом   спелых персиков.   Вторая   имела   великолепные,   крупные  цветки  сочного   розового  цвета,   со   сладостным   запахом   (с отчетливыми   нотками   малины).   Третья   (почти   3-х   метровая,  потому,  что   вилась   по   мачте   телевизионной   антенны)   имела   бутоны   нежно-розового   цвета,  с  мягким   румянцем.  У   двух   последних   растений,   обильные   волны   цветения   повторялись   одна   за   одной,  почти   всё   лето.  Бутоны    соцветий   Чайной   розы,   невероятно   красивой   формы,    имели   до   30-40   прозрачных   лепестков,   разнообразных   оттенков.   Кустовые  побеги   были   почти  без   шипов,  что   облегчало   сбор   лепестков.   Чайная   роза  -   растение   влаголюбивое    и   уход   за   ней   сводился  к   регулярной   поливке,   отстоянной   (в   бочке)   водой...
                Немного   о   достоинствах   Чайной   розы.   Её  энергетическая   ценность  близка  0   -   (5 ккал/100 грамм).  И    при  этом   в   бутоне   содержится    настоящий    кладезь  витаминов   и   минералов.   Одних   только  макро-  и   микроэлементов,   свыше   20.      Кислоты    представлены  яблочной   и   лимонной.  Также  лепестки   имеют   в  своем  составе   смолы,   эфирные  масла  и   ряд   других  полезных  компонентов.   Исходя   из  уникального   набора   полезных   компонентов,   ясно,   почему   напитки   и   лакомства   из   Чайной   розы   пользуются   такой   популярностью.  Это   не   только   красивый   и   ароматный цветок,   которым  можно    любоваться,  но   и   преподнести   на  стол    в   виде   разных   кулинарных   изысканных   деликатесов.    Бабушка   Таня   мастерски   умела   надолго   сохранять   потрясающий   розовый   аромат,   позволяя   нам   наслаждаться   им   в   холодные   зимние   времена.  В   основном   это   было  варенье   из   лепестков   роз –  нежное,  ароматное, с   изысканным  тонким  вкусом.  Особым   и   уникальным   десертом,  обладающим, помимо  его   превосходных   вкусовых  качеств,   целебным  эффектом.  Позволяющим   за   несколько   секунд   поднять  настроение,   наслаждаясь    нежнейшим   ароматом,   получая    убойную дозу    витаминов,   и   при   этом  просто  лакомиться   невероятной   розовой    вкуснятиной…
                Для    розового   варенья  подходили    исключительно   молодые,   чуть   распустившиеся   бутоны,   с   ярко     выраженным  ароматом.  Собирали     душистые   лепестки   мы   с   братом  ранним   утром,   как   только  просыхали     последние   капельки  росы,  когда   воздух   был   чист  и   наполнен   утренней    влагой,  а   солнечные  лучи   ещё   не   слишком   припекали.   Бутоны   должны    быть   свежими,  наполненными   жизнью  -   без   увядающих  лепестков.    Затем   всё   собранное   цветочное   изобилие   высыпалось   на  большой   стол,   застеленный   простынью,  и   всё тщательно   перебиралось,   удалялись  (обрезались) тычинки,   цветоложа   и   зелёные   обрывки   чашелистиков  (чтобы   в   десерте   потом   не   было  горечи).   Тщательно   выбирались   разбуженные,  сонные  жучки  и   паучки.  Всё  это   священнодействие  было   подготовкой  к  приготовлению   целебного   и   вкусного   варенья.   А   на  кухне    ещё   долго   стоял   сладкий,  неописуемый   аромат…
                Бабушка   варила   несколько   видов   варенья.   В   одних   случаях   лепестки   оставались   почти   целыми  (они   потом   использовались   для  украшения   её  кулинарных   изделий),   в   других   случаях   всё   тщательно   перетиралось.  Но   в  любом   случае   смесь   варилась  на   слабом   огне,   доводилась   до   кипения,  но   не   кипятилась.   Обязательно   добавлялся   лимонный   сок,   так,   как   лепестки  от   температуры  частично   теряли   свой  цвет  и  яркость,  а   сок   позволял   сделать   лепестки   ярче,   помогал   сбалансировать   сладость,   что   делало   варенье   ещё   привлекательнее  на   вид.   Последняя   порция   сахара    обычно    всыпалась   в   горячую   смесь   вместе   с    агар-агаром   (для   пектиновой   составляющей).   Варенье   варилось   в   несколько   приёмов   и   его  приготовление   растягивалось   на  несколько   дней…
                Часть   лепестков   Чайной   розы  бабушка   готовила   без   термической  обработки.   Они   обильно   пересыпались   сахаром,   пускали   сок   и   затем  тщательно   перетирались.   Хранить   банки,  правда,   приходилось   в   холодильнике,   или   в   самом  холодном  отсеке   подвала.    Зато   в   “сыром   варенье”   максимально  сохранялся   вкус   и   аромат   цветка,  а   также   все   полезные   витамины.   Измельченный   вариант   десерта   получается   достаточно   густым,    с   ярко-розовым   насыщенным   цветом.   В   таком   виде   его   удобно   было    с   креманки    с   нежнейшим    розовым   лакомством,    намазывать  на   сдобный   крутон,  или   делать  из   него  вкусный  и  полезный  напиток,   а   бабушка   добавляла   его   в    свою  выпечку…
                Многим     знаком    потрясающий   вкус   розового  варенья,   и   его   невероятный   цвет,   и   божественный   аромат…    А   тому,   кто   не   пробовал  это чудесное   лакомство  -   настоятельно   рекомендуем   исправить    данное    досадное   недоразумение…
                Бабушкино  варенье   из   Чайной   розы,      в    меру   сладкое,    с  приятной   лимонной   кислинкой,   насыщенное    розовым   ароматом,   в   котором   лепестки   будто   растворены  в   густом   прозрачном   сиропе    -   это     воспоминание    о    сказочных   днях,    проведённых   в   гостях   у   бабушки   Тани,   и   её   волшебных   угощениях,   от  которых  невозможно   было   оторваться…


                ПРЕКРАСНЫМ  ДОПОЛНЕНИЕМ  К  ИЗЛОЖЕННОМУ, БУДЕТ  СТИХОТВОРЕНИЕ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ  ПОЭТЕССЫ  НАШЕГО  САЙТА   ЭЛИНЫ  ФИЛИПОВОЙ…

"На   тропинках   светлых,  детских,
Детства  памяти  исток!
Раскрывает   тайн   завесу,
Розы Чайной - лепесток!
Ароматом впечатлений,
Воплощением  любви,-
Загустевшее      варенье...
Вот, креманочка,
Возьми!!!"