Большая плата

Анатолий Жиров
У нас, солдат, одна отрада -
Жратва, помывка и отбой.
За всё идёт большая плата
В процессе службы полевой.

И маршброски и химзащита,
Наряд по роте, караул,
Политзанятья замполита,
Где гонишь сон, чтоб не уснул.

И сплошь команды, построенья,
Отданье чести, чёткий шаг...
Кого волнует настроенье,
Моя солдатская душа?..

Но есть отдушина, поверьте,
В солдатской службе тоже есть.
Письмо родителей в конверте
Я жажду лишний раз прочесть.

И вспоминаю на привале
О детстве, родине, друзьях.
Живу душой незримо с вами,
О чём пишу я на полях

Солдатской почты воздыханной.
Как долгожданен почтальон!..
Ведь мама с зорьки самой ранней
Торопит время: - Где же он?..

Пропал с письмом сынок родимый!..
Проходит мимо без письма
Наш почтальон невозмутимо,
И пишет мать письмо сама...

20 05 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"