Аперитив комбуча Purple Pink

Михаил Просперо
- ...а Солярис это огромный гриб-комбуча, а посетители-земляне ему нужны, как бактерии, для ферментизации с целью получения новых вкусовых ощущений!

Да уж, чего только не услышишь от бармена станции-астероида Deep Floyd, наверное они по работе обязаны пробовать всё, что продают.

Посмотрел по поисковику. Комбуча или (чайный гриб) — это пластины, выделяющие ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Солярис-то мы открыли в 1959-м, но, с другой стороны, мало ли чего из давно известного открывает Европа.

И в описании у Лема о кислотах вполне конкретно: "Там, в мозгу, ведь нет никаких слов, чувств. Воспоминание человека — образ, записанный языком нуклеиновых кислот на макромолекулярных апериодических кристаллах."

Материал для аперитива -О!- апериодические кристаллы.

- Совершенно верно! Коллеге-микронейробиологу стаканчик комбучи за счёт заведения!

- Спасибо... - так я что, это всё вслух проговариваю? Или бармен из нейроклонов, владеет чтением мыслей? ...не смотрит на меня, как будто не слышит, то, что я думаю, или прикидывается... Прикид у него фиолетовый с розовым, ну да, мы же в тандеме, это спаренная станция из кораблей "Deep Purple & Pink Floyd". Фирменные цвета.

- А нет ли у вас какой-то исторической справки о станции, как возникло это Purple & Pink?

- да тут как бы юридически и оформлять нечего, поклонники-рокеры гоняли по млечному пути эти две тачки - кто круче как обычно - загнали в дрова - бросили после пикника на обочине ибо как пивка врезали так и врезались - мы с трудом выволокли и так в сцепке и оставили - как экзотический пансионат для почти "дикарей" - а вам нравится?

- Очень. Я даже свои вариации на их музыку писал.

- Так зачтите, самое зачётное место!

Ладно, попробую:

синий циан на фарфоре
вечный след цианеи
жжется, как зимнее море
только еще сильнее
если сказать точнее -
жжется, как взрослая память
и от нее сатанеешь,
катишься в красное пламя

как хорошо, что ветер во сне
не опрокинул белую чашу
Мерлина капли на красной луне
это немного, наверно, страшно
это, наверно, ужасно важно
это пятно от волшебного зелья
это уже вчерашнее
красные вишни вчера поспели

как говорил вчера Заратустра
"Рассмеши голодного,
Если тебе холодно и грустно
И урожаи древа бесплодного
И обожания духа бесплотного
И хула-хупа вращенье искусное
Всё в этом мире Богу угодно
Лишь бы не свято-пустное...."

так и сказал? или ложен сон?
или и правда, когда-то
ты с Заратустрой, плюнув на всё
резал на ленты-цитаты
дабы мудрости злато
на новогоднюю елочку бросить дождём!

Хочешь послушать Пинк Флойд "Мама, сердце, атом"?
чай остывает, пойдём

- Да вы лучше отдохните с дороги, - посоветовал бармен. - Можно легко послать вместо себя духа беспилотного.